靜岡縣觀賞富士山的景點有許多個,「三保松原」是首屈一指的。
自古以來,三保松原就是藝術家的創作靈感來源,早在奈良時代的「萬葉集」,就有歌頌三保松原的句子;到了江戶時代,以歌川廣重為首的浮世繪大師,紛紛畫出心中所見的三保松原美景。
三保松原的「羽衣之松」傳說,更是日本各地羽衣傳說中最為出名的。
連櫻桃小丸子的卡通裡,都有小丸子跟爺爺到三保松原欣賞富士山的畫面。
今天我們從「日本平」開車來到「三保松原」。
天氣晴朗,一路上都可以看見富士山。行到此處,發現富士山就在正前方歡迎著我們。
停好車,走出停車場之後,我一看到這條長長的「神の道」,就吆喝著大家跟我一起走到底。
這棵巨松形狀奇特,還要用木頭另外支撐。
松樹要長成這麼大需要花費很長的時間,要規劃出一整條松樹步道並細心維護,真是不容易。
「神の道」長約 500 公尺,我們愜意的走,看著這些壯碩的樹幹,光影搖曳,真是美麗極了。
走到底時,迎面而來的是一個鳥居跟神社,我一驚!怎麼不是三保松原的羽衣之松?
查一下地圖,才發現三保松原在「神の道」的另一頭,也就是我們走來的地方。是我搞錯方向了。只好趕快往回走,去找三保松原。
總算找到了,原來三保松原的入口及羽衣之松都在停車場旁邊而已,我們剛才完全走錯方向。
拾階而上,就可以看到「羽衣之松」。
左邊的告示牌說明,每年10月上旬,三保松原都會舉辦「三保羽衣薪能」。藉由能樂,表演古老的謠曲「羽衣」,並紀念已故法國舞蹈家 Helene Giuglaris。
Helene Giuglaris 深受「羽衣」能曲的吸引,一生致力於演繹這個作品。可惜英才早逝,終其一生未曾到過三保松原。她的丈夫在她過世後,帶著她的髮絲來到三保松原,埋入土裡。
三保松原的羽衣傳說名聞日本。
傳說中,天女被此地的風景吸引而下凡, 沐浴時,將羽衣掛在松樹上,結果被漁夫拿走了。後來天女表演一首舞蹈才順利取回羽衣。
天女披掛羽衣的松樹就是「羽衣之松」,至今已經是第三代。
第一代的羽衣之松,因為富士山的噴發而沈沒,第二代在高齡 650 歲時枯死,目前是2010 年更換的第三代,約200歲,柔和中帶剛強。
穿過這片松林,就是三保松原的海岸。
以黑砂為前景,大海、松林為中景,遠方的伊豆半島及白雪覆蓋的富士山為後景,這樣的構圖就是靜岡縣獨具的富士山景色。
富士山作為世界文化遺產,其實是由 25 個資產所組成,三保松原與富士山距離長達 45公里之遠,不能算是富士山的一部分,本來不能入選。
但是由於江戶時代的浮世繪,以松林為前景來彰顯富士山的作品俯拾皆是。拜這些大量的藝術作品之賜,使三保松原後來得以「藝術的創作靈感源泉」為理由,與富士山一同入選為世界文化遺產。
(取自櫻桃小丸子劇照)
在「富士山萬歲」的故事裡,靜岡縣的代表「小丸子」,跟爺爺來到三保松原觀看富士山。
這片松原綿延長達7公里,範圍很廣。松樹的數量約有5萬多棵,相當壯觀。
走到消波塊那裡的風景才是最好的,但是那天海風強勁,我們並沒有走到。
腳架壞掉了,勉強用背包架著相機拍一張全家福。
在這經典的景色中,多拍幾張照片留念。
三保松原所見的富士山是雄偉的。前方還有一隻老鷹飛翔。
想拍出左邊一整排松林,右邊是大海、白浪與海灣,背景為富士山的照片,可是到現場發現砂岸的面積太大,取景角度怎麼也喬不好。
研究了一番才發現,要看到的大海佔大部分比例的圖,若不是從海上搭船所拍攝的,就是要走到「鐮ヶ崎」,或是「東海大學海洋科學博物館」那裡才能拍得到。
今天是走不遠了,就在這裡好好的看富士山吧。
富士山在黑砂、大海、青松的襯托之下,氣勢恢弘,樸實無華,還帶點滄桑之感,與山梨縣河口湖地區所見到的富士山截然不同。
不用任何玩具,小孩自然就會在沙地上找樂子。
駿河灣的海水,在陽光照射下,一片湛藍。
夕陽漸漸西沈,我們也該踏上歸途。再次穿越松林。
千姿百態的海岸松林,長年受到海風的吹拂,彎曲的姿態各不相同。尤其遇到颱風來襲,有許多棵遭受大潮所帶來的鹽害。如何保護松樹免於鹽分的侵蝕,是靜岡市政府當務之急。
在靠近停車場的地方,有一間 2019.3 新建的三保松原文化創造中心 (官網連結在此),裡面介紹三保松原的地形地貌、歷史、文化藝術背景、作為世界遺產的理由,以及未來如何加以守護等資訊,館內設有足湯、展覽、伴手禮商店等等,對於瞭解三保松原非常有幫助,值得走訪。
三保松原的佔地很廣,若是只到羽衣之松後方的海岸走馬看花,固然一個小時以內就可以看完,但若要好好的欣賞美景,並且走到對的取景地點,要繞三保松原一周。
因為海風強勁,沙地不太好走,加上還要參訪「神の道」、「御穗神社」、「三保松原文化創造中心」的話,要花費至少兩個小時以上的時間。
但我相信這樣的參觀會是值得的,畢竟從古到今,許多藝術家曾經因此美景而深受感動,提升了他們的精神世界,也充實了我們的內心喜悅。
下次待時間更充分時,我還會再重遊一次,找到我要的角度,拍攝屬於我的松林富士。
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