說起獅頭山的名號,老一輩的大概都知道,獅頭山是國內著名的宗教聖地,日治時期就被票選為台灣十二勝景之一,地理位置橫跨新竹峨眉與苗栗南庄,屬於參山國家風景區的「獅頭山風景區」。獅頭山分為前山獅頭(苗栗)與後山獅尾(新竹),全山共有十一座廟宇,由長達五公里的獅山古道串連起來。走一回獅山古道,如同來一場朝聖之旅。
早期獅頭山可是紅極一時的觀光景點,遊覽車一車又一車的來,可惜後來社會風氣轉變,宗教勸化人心的功能降低,新興的景點不斷出現,獅頭山就逐漸沒落了。老婆說她還記得小時候曾經跟爸爸來朝山,走了很遠的山路,中午還在廟裡吃齋呢!
我不曾來過獅頭山,這次為了獅山古道而來,實際走訪之後,覺得非常值得。由於前山的古道還保留當初的石板路,後山已經鋪成柏油路面,我們就只走前山,從「勸化堂停車場」走到最高點「望月亭」、「元光寺」,然後原路折返,享受古道健行的樂趣。前山的獅山古道可說是獅頭山的菁華,幽幽青石,絕壁古剎,步步引人入勝,迢迢宛如仙境。
(圖片取自網路)清朝道光年間,新竹知縣開墾時,看見一座山形貌似獅頭的山而命名為獅頭山。民國50、60年以前,獅頭山可是非常熱門的觀光景點,從這張遊覽圖片可見一斑。
從台中出發,接近獅頭山時看見雄偉的牌樓。
過了這個山門就是勸化堂停車場了。
獅山古道前山有兩個登山口,一個位在頭南公路124 縣道頭份至南庄 22K 處,有一個石造的山門;另一處位在獅頭山勸化堂的停車場。我們從勸化堂停車場開始起走,這裡有公廁及攤商,比較方便。
獅山大樓。
停車場旁邊的石階通往獅山古道,兒子蓄勢待發。
先來轉經輪,求好運。
石階上頭就是華麗的「紫陽門」。
紫陽門是輔天宮的山門,屋頂及石雕精美細膩,是台灣廟宇山門的代表作。
左右壁堵上石刻對聯「塵外不相關,幾閱桑田幾滄海,胸中無所得,半是青山半白雲」,出自清代晚期名家翁同龢文筆,古意十足。
穿過紫陽門來到「輔天宮」。輔天宮創建於 1915 年,是獅頭山寺廟群當中唯一一個不是貼著石壁而建的廟宇,主祀地藏王菩薩,代表地府之意。
輔天宮的廟宇裝飾相當講究。
旁邊有素食餐廳提供香客用齋,還有一個鯉魚池,裡面的鯉魚好肥美。
廣場遠眺山壁上的「舍利洞」。
穿過廊道通往勸化堂。
勸化堂前的「清虛門」。
勸化堂創建於光緒年間 1900 年,主祀三恩主及其他道教神明。後來興建的輔天宮、開善寺、舍利洞等都由勸化堂管理,是獅頭山規模最大的寺廟群。
再往前走就是「道德門」,道德門旁邊有一棵九丁老榕樹,又稱將軍樹。
話說我拍完九丁榕剛踏入道德門時,一個不小心在門檻上跌跤,相機朝地摔個正著!我的手背紅腫挫傷不要緊,心愛的相機不知道有沒有受損?仔細看了一下,發現只有偏光鏡的邊框受損,相機及鏡頭都沒有大礙,真是萬幸!Olympus 相機的做工果然紮實,如同它的廣告所言,很耐操。
過了道德門之後有個岔路,往右走古道直上獅山大石壁,往左走則是繞經舍利洞、開善寺再接到獅山大石壁。我們決定先下石階轉往舍利洞,路途比較平緩。
舍利洞的殿宇有一半利用天然岩洞修築,原本是礦業大亨黃光榮的祖母晚年出家修行之處,後來成為獅頭山高齡僧尼養老圓寂的地方。
這裡的氣場及視野非常好,可以看到整個勸化堂的建築群,也是觀光旅遊網最常見的獅頭山代表照。
古道沿著山壁而修築,走起來別有一番興味。
接著來到「開善寺」。開善寺在勸化堂的寺廟群裡代表著西方極樂世界,建寺於 1927 年,在1974 年曾經大整修過。
正殿供奉著西方三聖。佛像在日治時期用千年古樟木雕刻而成,當時還特別向總督府申請准許砍伐才製成,塗上金漆後,非常莊嚴。
開善寺所在的位置是獅頭山前山最大的岩洞,正殿屋頂有三分之二深入岩洞之中,現場看真是驚人。全殿用了十二根羅馬圓柱,看起來也不覺得違和,是少見的中西合璧寺廟。
飛來石及解說牌。
今天雖然陽光露臉,可是能見度不佳,看出去都是霧霧的。
經過觀世音菩薩座相與凌雲洞之後,一路上坡的階梯,走起來蠻累人的。
途中有幾處展望點。
好在階梯過後就是平緩的泥土路面。我在這裡牽著兒子走的時候,一不小心踩空石頭,又跌倒了,還好兒子沒有被我拉倒,我的相機也沒有損壞。來獅頭山朝聖卻連續跌跤兩次,難道是在消業障?
遠遠的看見獅山大石壁了,我的心情也開始振奮起來。
巍巍山壁,迢迢古道,這一段路程真是迷人!石壁上的「即心是佛」語出六祖壇經,是近代高僧圓瑛法師於 1930 年遊覽獅頭山時所題。
古道一路向上,我們又有更多的階梯要爬。女兒愁眉苦臉的,不想走了。
兒子一馬當先,絲毫不覺得疲累。
熬過漫長的階梯之後,終於來到獅頭山的最高點「望月亭」。
望月亭前豎立著新竹縣與苗栗縣的界碑。
時間已經過了中午,我們就在這裡簡單用餐。我好奇的問老闆娘,她的店究竟是在新竹縣還是苗栗縣?她說店在新竹縣內。原來界碑的牆壁前面是新竹縣,牆壁後面才是苗栗縣,不是我以為的跨過界碑就是新竹縣。
吃完飯後我們往前走到「元光寺」。元光寺是獅頭山開山第一座佛寺,1895 年桃園人邱大公至獅山採集樟腦時,經過獅巖洞,發現洞內有幾具骷髏遺骸,心有不忍,便集資興建佛寺。佛寺後來經過改建,喪失古樸的風采,有點可惜。
元光寺前的展望普通。
回到中午用餐的商店旁,老婆提議要爬獅頭山小百岳,兒子似懂非懂的說好,兩人竟然就這樣往上衝了。
母子倆健步如飛,我跟女兒落後,女兒一直哀嚎,臉很臭。過了大約十幾分鐘左右,終於走到獅頭山頂的三角點。雖然這一段路不長也不難走,但是前面已經爬了一堆樓梯再走這段路,就會覺得怎麼那麼遠啊!
我們的第一座小百岳—獅頭山,海拔 492 公尺,小百岳編號第 29 號,三等三角點,攻頂成功!
獅頭山頂的腹地狹小,展望也不佳,都被樹叢擋到,難怪沒有什麼人來走。
下山再次行經大石壁,午後遊客更多,絡繹不絕。
回程我們走古道的石板路直下,不再繞經開善寺、舍利洞。這一段獅山古道非常優美,走在青石鋪成的石板路上,感受超過一甲子歲月的歷史痕跡。
和煦的冬陽映照在石板路上,林間清新的空氣,讓人倍感舒爽。
下山的路程總是特別的快,回望獅山古道。
兒子今天認真的轉經輪祈福,這趟朝山之行如有神助,圓滿成功!
從日治時期開始,獅頭山的寺廟一間一間創立,獅山古道串連起全山的廟宇,是提供僧尼及香客往返獅頭獅尾的通道,由於獅頭山本身地質的特色,高聳巨大的岩壁形成天然屏障,使得獅頭山前山的廟宇及古道得以保留原貌,不受破壞。因此前山的古道走起來特別有韻味。
獅頭山以古道最高點「望月亭」為界分為前山與後山,前山主要以儒、釋、道三教合一的信仰為主,以勸化堂的寺廟群為中心;後山則以佛教為主,各個寺廟均獨自管理,沒有依附關係。前山的寺廟比較像傳統民間寺廟,提供信眾及香客前來參拜;後山的寺廟則以出家人修行為主要功能,並不強調參拜與朝山,有著明顯與外界隔絕的界線,許多廟宇為了使出家人專心修行,並不開放遊客參觀。由於後山路程比較遠,我還沒有到過,或許下次來安排後山探訪之旅,把獅頭獅尾都走過一遍。
儘管獅頭山的觀光大不如昔,是一個沒落的風景區,但是我認為還是非常具有可看性。獅頭山的自然環境良好,讓人有遠離塵囂的感受,百年廟宇與青石古道突顯出獅頭山的強烈宗教特色,是一個懷古思今的好去處。古道沿線的人文史蹟與石壁岩洞的自然景觀,非常值得現代人去探覓,感受一下百年宗教勝地的魅力。
小孩的腳力不比大人,帶著爬山會比較辛苦,但是幼稚園以上的孩童稍加鼓勵一下,應該都能完成。女兒雖然爬得唉唉叫,把獅頭山列為黑名單,不過我相信,再過幾年她一定會改觀,如同老婆兒時記憶中的獅頭山,爬得又累又苦的,如今回想起來,卻是令人懷念的美好!
(旅遊日期:2021.01.24)
獅山古道十幾年前常來
最近我們同學又到過獅尾的
水濂洞和水濂橋步道
獅頭的步道改變許多
多了一整排的經輪!
謝謝好友分享與精彩介紹!
「靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」。
看大千世界,繽紛繚繞;看茫茫人海,潮起潮落,
忙碌穿梭的腳步中,只有內心保持安靜狀態,
才能冷靜思考,正確判斷,平和處事,
坦然地面對人生的各種挑戰。
謝謝您的賞文!獅山古道確實真的很值得一遊,不單只有風景,也有人文歷史可以好好的欣賞!
人要磨練後才能坦然!
茶要沸水後才有濃香!
祝福好友周未順心!
生活不一定要大富大貴
而是要過得有滋有味!
幸福不一定要和別人比
而是要用心慢慢體會!
祝福好友平安快樂!