2024 年 5 月 12 日

【岐阜】夏日的合掌村住一晚

當初決定夏天來合掌村旅遊時,頗為猶豫,因為合掌村不是冬天點燈時最美嗎?

某天,在高鐵站等車時,聽到旁邊的阿桑聊天說到,他們冬天去合掌村玩,下著大雪,冷得要死,淒淒慘慘,人又多得不得了…。回來後思索著,合掌村的冬天既然會降下豪雪,帶著小孩加上住宿一晚,應該非常的寒冷而且不方便,因此應該夏天先來看看合掌村,以後有機會再看冬天的點燈。於是乎,今年夏天就來到傳說中的桃花源—合掌村。

合掌村在1995年被登陸為聯合國世界遺產。所謂「世界遺產」是具有人類共享普世價值的物件,因為珍貴難有,必需加以保護。合掌村符合「合掌式民房特異的建築價值」和「集中存在、保持農村景觀村落價值」等標準,而被准許登陸為世界遺產。

▲(白川鄉觀光協會網站上可以下載的地圖)

出發前建議先下載地圖,熟悉一下想去的點,因為合掌村的範圍不小,田間小路也很多,若要隨意逛的話,也要參照一下地圖,才不會迷失方向。

我們這次想參觀的景點,從左到右依序是「展望台」、「和田家」、「明善寺」、「合掌建築民家園」、「三小屋」。我們住宿的旅館則是「白川鄉之湯」。

到了當地,建議也要再拿一份「白川鄉遊步guide」,比較能深入瞭解合掌村。

和田家(Wada House) 。我們去參觀時已經接近五點關門時間,大批遊客已經離開,正好可以好好觀察合掌造建築。

由於我們租車自駕,行經156號公路來到合掌村後,將車子停在下榻旅館「白川鄉之湯」。步行約五分鐘左右,就來到「和田家」。

和田家是白川鄉最大的合掌造建築,屋齡超過300年。其歷代主人曾經擔任官員及巨商,住宅特別的氣派。

和田家是一棟三層樓高的合掌造建築。一樓大廳中央有地爐,天花板挑高,屋內的樑柱都有經過煙燻,所以很黑。煙燻有防蟲、防腐的作用,使建材更為堅固。

另一區塊是整片的榻榻米及供奉菩薩的牌位區。旁邊玻璃櫃內展示和田家人使用過的碗盤餐具等物品。雖然是多年前的物品,但是看起來還很新,可見和田家人當時多麼愛惜物品。

爬上非常陡的樓梯後來到二樓。二樓的空間展示以前養蠶的器具及日常使用的工具。

兩旁窗戶通風,使屋內保持涼爽。

從窗戶往外可看見和田家周遭的水路及稻田。合掌造的特色是不使用釘子,完全用稻草、繩索固定。上面覆蓋的茅草防水,木頭建材堅固又有韌性,可以承載冬天厚厚的積雪。

親眼見到這樣的合掌造建築,不由得讚嘆先人的工藝水準真是了不起。

合掌造的茅草約每三十年要更換一次,每次更換時,需動用到一、二百人的人力,此時,全村的壯丁都會一齊參與,通過「互助」合作,完成更換屋頂的大工程,這是合掌村的「結」的傳統。

由此可看出,日本人團結的精神,也是他們的文化傳承內涵之一。

▲參觀主建物完畢後,別錯過和田家後方的木棧道, 在這裡回頭望看,和田家顯得特別得可愛。 

不可思議地,這裡的水溝裡竟然有鱒魚!

導覽手冊上說合掌村有「彩虹鱒魚」(rainbow trout),一查才知道原來彩虹鱒魚是非常嬌貴的魚種,對於水質條件要求很高。

看看這水源也太乾淨了吧!上面那張鱒魚照是和田家的水溝拍攝,下面那張鱒魚照是在明善寺旁的水溝拍攝的。

合掌村的水質真的很乾淨,在炎炎夏日裡,滿頭大汗的我,忍不住用手捧起水來洗淨一下我發燙的臉頰。

從和田家後方一路走下去,放眼望去都是綠油油的稻田。

▲稻田中的全家福。 

走著走著,就來到「明善寺」(Myozenji Temple)。

雖然還很熱,不過已經是下午五點多,明善寺鄉土館已經關門了,真是可惜。旅遊書上說,鄉土館的二樓是拍照的好地方。 

明善寺的本堂、庫裡、鐘樓門三棟合掌建築組合一起,是淨土真宗的寺院。明善寺的鐘樓是縣級重要文化財。

明善寺鐘樓門從遠方看,像是戴著帽子的鐘樓。

▲合掌村需要慢慢散步才能體會出它的奧妙,在細節中發現它的美。我們在村內隨意亂走,經常一轉身,就發現美好的景致。

編號18號的「鄉愁」茶館,外觀特別有趣,裝飾得很有品味。

逛了許久,天色漸漸變暗,我們回到「白川鄉之湯」(Shiragawago no Yu) 。以下簡單介紹一下旅館。

旅館正門口。

 大廳挑高寬敞,親眼看比照片還要美,應該是旅館內的高級木頭呈現出溫潤的感覺所致。

入內必須脫鞋。地板保養得宜,赤腳踩在上面感覺非常舒服。當然館員也非常愛惜這片木頭地板,幫我們扛 29 吋的大行李上樓梯,氣喘呼呼的,中間行李完全不落地。

我們的房間位於二樓的「橅」,是大間和室房,有自己的馬桶、浴缸,不用與人共用。

窗外看出去,正對著合掌村內的溪流。

▲合掌村的商店約下午5點就關門,旁邊的小間超市最晚也開到6點而已,我們回旅館後,約 6:30 開始享用晚餐。

自己煎飛驒牛來吃,飛驒牛真的是好吃極了。份量吃起來剛剛好,不多也不少。其他的配菜除了照片所見之外,又陸續上了幾樣,我們顧著吃就沒有拍照。味道都很好吃,很精緻。

吃完飛驒牛晚餐之後, 我們就在旅館內泡湯、休息。

這間旅館特別之處,在於它是世界遺產中第一座附設天然溫泉的住宿。附近旅館、民宿的遊客也跑來這裡買卷泡湯。

它有室內及戶外的湯池可以泡,泡完湯之後,再散步出來外面看星星。合掌村沒有什麼光害,星星清楚可見,這樣的夜晚非常的舒服!

合掌村的晚上非常的寧靜,幾乎沒有半點聲音,晚上也可以看到許多星星,但因為白川鄉之湯有夜間門禁管制,晚上會將大門鎖起來,所以我就沒有在外面閒晃很久,只有在飯店旁邊晃一下而已,看到不少星星,但很可惜沒有帶相機去拍下來。


隔天一早,清晨五點半左右,我便起床著裝完畢,外出去逛逛。走在合掌村的小徑中,彷彿來到不同的世界。非常的寧靜,只聽到潺潺的流水聲、此起彼落的鳥鳴聲,路上完全沒有行人。我隻身前往合掌村的展望台,想要一覽合掌村的全貌,因為讓合掌村登上世界舞台的風景照就是在展望台所拍攝的。

合掌村的展望台有兩個,一個是「天守閣展望台」(Tenshukaku Observatory),另一個是在下方一點點的「荻町城跡城山展望台」(Ogimachi-jo Caslte Ruins Observatory)。二者相距步行約一、兩百公尺左右而已,非常的近,可以來回比較一下看出去的風景。

天守閣展望台所在的位置比較高,旁邊緊鄰商店餐廳,需消費才能停車;荻町城跡城山展望台位置比較低一些,旁邊沒有商店,但是有免費的停車場可以停車。另外,天守閣展望台有開放時間的限制,從早上 8:00 到下午 6:30 為止。

我一大清早到天守閣展望台時,還沒有開放,只能在下方的荻町城跡展望台眺望整個合掌村。

清晨的合掌村,雲霧繚繞,宛如童話世界。

我在這裡駐足細細的欣賞了許久!從荻町城跡展望台看出去的風景,其實與天守閣展望台看出去的風景相去不遠,而且因為位置比較低,所見到的合掌造房屋也比較清晰。

離開荻町城跡展望台後,我在村莊內隨意走走,看到村內的居民清晨出來溜狗,頓時覺得很愜意,拿起相機拍下這一刻!

清晨幾乎沒有觀光客在路上,只有我一人背著相機到處走看。合掌村的範圍不小,若要全部都走完,一定要花上一整天的時間。稍加留意,就可以發現美景無所不在,可以拍出許多具有當地特色的照片。

當地有許多特色商品店,也有好多間餐廳、茶飲、咖啡店,不怕找不到適合的東西吃。沿路都有販賣機隨時可以買水、買飲料。是非常方便的觀光地點。

清晨的相逢橋,完全沒有人。許多旅行團的參觀方式是將巴士停在邂逅館的大型停車場後,讓遊客走過這個相逢橋進入合掌村。 

就在我閒逛當時約莫六點半左右,整個村莊響起了廣播音樂聲!這時,只見村內的居民一一的在田埂間、房屋旁做起早操,嘿呦嘿呦,隨著音樂擺動身體。真是有趣的村莊,我看著看著居然忘記拍照了。

合掌村在1944-1945年間因為在村內的河流興建大壩,大量的民房被轉賣、外移、有的被燒掉,村內的人口遽減,村民開始擔心如此下去,村落的文化終將消失。於是當時荻町的年輕人組織起來,致力於復興村莊。

1971年間,居民提出「不轉賣、不出租、不破壞」合掌造房屋的三個原則,並成立環境保護協會,大力的保護荻町村落。他們的努力於1976年間,獲得日本政府的認同,將荻町選定為國家重要傳統建造物群保存地區,從此在政府的支持下,受到國家級的保護。 

逛了一大圈之後,我回到白川鄉之湯旅館,把小孩叫起來。吃完早餐後,我們要去天守閣展望台參觀。由於我們是租車自駕,不用配合等接駁巴士的時間,我便開車載著全家人上去「天守閣展望台」。

從「天守閣展望台」所見到的合掌村全貌。

從這張圖可以清楚的看見,所有合掌造房屋都是建築在南北線上,這是為了讓每一間屋頂都能曬到太陽,加速積雪融化,使屋頂迅速乾燥。

鏡頭拉近一點看,夏日的合掌村蒼翠欲滴,彷彿世外桃源。現場也有多位歐美旅客駐足欣賞這個世界知名景點。

▲上圖是合掌村觀光協會的攝影師用我們的相機所拍攝的。

這個拍照位置是專屬於合掌村觀光協會的攝影場地,平常是圍起來的。攝影師會免費幫遊客拍照,你可以看照片再決定要不要購買他的照片,他也會用你的相機免費幫你拍照。

他拍攝時有打閃光,取景角度很優,人物與背景的色調都很柔和,因此我有買一張他拍攝的全家福照片,搭配製作精美的封面,共1500日圓,留做紀念。

開始下起小雨,後方的美景變得霧霧的,好可惜。我們拍完照也只好先行離開。

接著來到「三小屋」。

「三小屋」是來到合掌村必找的景點,無論春夏秋冬都有不同的景致。經常在明信片、宣傳照、觀光手冊上看到合掌村的三小屋,因此三小屋已經是僅次於展望台之後,最受歡迎的攝影景點。

三小屋的位置在合掌村的邊緣,白川鄉觀光協會提供的地圖的最右邊,「生活資料館」、「木古里」土產店、「忠兵衛」餐廳,這三間合掌造房屋的組合。距離熱鬧的主街走路需要十幾分鐘,帶小孩來的話,開車最為方便。

雨勢停歇,陽光露臉,綠意盎然的三小屋。 

離開三小屋之後,我們前往白川鄉的野外博物館—合掌造民家園。

合掌造民家園需要買票入內參觀,將村內移建26棟合掌建築,連同水車、小橋流水、瀑布配置如同原貌,打造一個野外的合掌造博物館村落供人參觀。天氣漸漸晴朗,氣溫越來越高,小孩覺得很熱,我們就隨意參觀,找地方遮避休息一下。

最後我們來到山下陽朗家的旁邊休息。這裡的水好清涼!

山下陽朗家是十八世紀中的合掌造房屋,距今已經三百年,是現存最古老的合掌造房屋,可以進入參觀。

我在山下陽朗家參觀,打掃的老婆婆親切的打招呼。

陽朗家厚實的木造結構, 客廳、神明廳、廚房都保存得很完整。我不禁開始想像前人在這裡居住、工作的情景,以現在的標準來看,真的是非常的刻苦。

山下陽朗家的另一面。

另一棟合掌造建築,中野長治郎家,覺得很美,便拍照下來。 

由於天氣實在太熱,我們匆匆的參觀完「合掌造民家園」,來到邂逅館的停車場旁邊找找看有沒有合適的餐廳。後來在找到這間手打蕎麥麵店,用餐環境非常的棒,簡單紀錄一下。

入內要脫鞋,店內的木頭地板乾淨清潔,非常光亮。

用餐的地方有一般的桌椅,也有像我們一樣席地而坐的桌位,還有包廂可選。

餐廳空間寬敞,也好涼快。我們剛入內時,沒有很多客人,經過十多分鐘後,突然來了一批日本老先生老太太,一行共有十二人,又陸續進來幾名散客,都是日本客人。

我們後方的空間就是包廂,裡面有合掌造常見的地爐。

我們點了一份湯的蕎麥麵、一份飛驒牛井飯,都非常好吃。我後來偷偷去觀察那一行日本老人,他們點的清一色都是竹簍蕎麥麵,可見竹簍蕎麵才是最為暢銷的單品。

吃飽喝足之後,我們就驅車離開合掌村,往下一個目的地前進。

再見了,白川鄉!再見了,相逢橋!

盛夏的合掌村天氣非常炎熱,也容易遇到陰晴不定、下雨的情形。但是,正因為有雨,才有濕氣,使合掌村內的草木維持得蔥蔥郁郁,生氣盎然。

若是夏天來合掌村,沒有住上一晚的話,大白天無論是在大街上走,或是在村內的小路走,逛來逛去一定會中暑。

只有在清晨及傍晚時,慢慢散步在村內,靜靜的感受住在這裡的人民的日常,體會這樣純樸的生活環境,才是參觀這個世界遺產的最佳方式。

由荻町合掌村的歷史可知,當初這個合掌聚落是處於消失的邊緣,靠的是當地居民的努力爭取才得以保存下來。居民的努力,加上政府的重視,使得這樣的文化遺產能夠在今日完整的呈現在世人面前。

我並不覺得合掌村過度的商業化,因為,若不是靠當地居民以當地的鄉土產品、手工藝品、各式的活動來振興經濟,發展觀光,合掌村便不可能存活下來。

日本人的團結「結」之心,在合掌村表露無遺。美麗的合掌村,希望妳永遠保持原本的樣貌,千載不易!

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0 thoughts on “【岐阜】夏日的合掌村住一晚

  1. 這幾年合掌村的觀光人潮多很多,不過各方面還是維持的很漂亮。我想,20多年前的合掌村應該更純樸吧。

    謝謝好友賞文。

  2. 合掌村以前是10月下旬跟團去,可看到很多紅葉!氣溫有點涼而己,逛起來很舒適!因為已接近傍晚所以遊覽車直接開到觀景台下讓我們上去賞景,沒走相逢橋,有點可惜!

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