2024 年 11 月 21 日

日本阿爾卑斯上高地—親子推車遊,燒岳穗高峰,梓川投石趣,縈繞在心頭

上高地かみこうち(Kamikochi)─聖域,神降之地,位於日本的阿爾卑斯山脈發源地,長野縣松本近郊,海拔約 1500 公尺,是個盆地型峽谷,日本中部山岳國家公園最具代表性的風景名勝。

傳說中的「河童橋」、明鏡般的「大正池」、彩漾般的「田代池」、神臨之地的「明神池」;從春天的殘雪,到夏天的新綠,到秋天的楓紅,再到冬天的靜謐,四季呈現出不同的風貌。上高地境內擁有清澈無比的河水、神秘的林木、雄偉的山群,是未受人間污染的秘境,宛如神賜給人間的禮物。

上高地是我們這次暑假日本中部自駕遊的重點行程。家妹曾經跟團到過此地,大為讚賞。她去了一次覺得不夠,還去了第二次。在家妹強力推薦之下,加上網路查得相關資料後,我決定帶家人一睽上高地的奧妙。

上高地是日本山岳健行的熱門地點,為了克服 3 歲半的兒子不耐在山林中健走,我們特別帶了推車來。

上高地的健行的路線分成兩部分。第一段:從大正池走到河童橋,第二段:從河童橋走到明神池。

第一段是非常大眾化的路線,長約 3.5 公里。其中「大正池」到「田代池」之間,是泥土穿插著碎石子路面,推車很難推動;但是從「田代池」之後一直到「河童橋」,路面設有高架木棧道,也比較平坦,雖偶有碎石子路面,但是比較少,推車比較好推。

第二段從「河童橋」到「明神池」之間健行路線,長約 3 公里,全部是林間道路,比較崎嶇,據了解是無法使用推車的。

我們考量帶著兩小,女兒 9 歲半,兒子 3 歲半;女兒雖然沒問題,但是兒子平時養尊處優,行前沒有特訓,要走完全部兩段路程,難度實在太高,所以此次就只規劃走第一段路程;第二段路程就留待他長大一點後再來挑戰。

平湯溫泉巴士總站。

上高地能保持它的的原始自然風貌是日本政府積極維護的結果,一般私人車輛禁止進入,自由行的旅客必需將車輛停在平湯溫泉區,搭乘接駁巴士到上高地。

自由行觀光客要到上高地都會在這裡購買巴士票券。巴士的時刻表會隨季節變動,夏季最早 5:00 就發車,每 30 分鐘一班車;從上高地回來的巴士最晚是 18:00 發車。

巴士總站設有車票自動販賣機,自己按一按操作就可以購買,當然也可以向售票人員購買。巴士前往上高地沿途停靠「中之湯」、「大正池」、「帝國飯店」,最後到達「上高地巴士總站」。

2019.07.31 早上,我們搭乘深山櫻庵旅館提供的免費巴士,9:15 出發前往上高地,大約 15 分鐘之後,就到達「大正池」。

我們在大正池下車,這裡有一座公廁,上完後開始健行。

大正池的湖水清澈見底,有好幾組外國人在湖中划船,能在此湖光山色中划船一定是一大享受!

還有許多歐美旅客穿著正式的登山裝備,集合準備出發,可見這裡是相當知名的國際景點。

大正池形成於 1915 年,是附近的火山「燒岳」爆發後,阻斷梓川而形成的,池中與周圍的朽木增添了特殊的氣氛。時至今日仍然能在池中看到一些沉沒的樹木。

由於山腰泥石的流動會導致水位下降,因此每年都會展開泥沙疏浚的工作,並對大壩進行維護,以便用於水力發電。

大正池湖面非常寬廣,可取燒岳或穗高岳的角度拍照。

可惜我們到的時候,穗高岳頂端已經被雲遮住,只能夠看到燒岳。我們只好捨棄穗高岳那側的取景而跟燒岳合照。

在大正池逗留一陣子之後,正式前往河童橋。

沿途可見潺潺的溪流跟翠綠的樹木。有些路段鋪設木棧道,有些路段則是碎石子路段。

兒子剛開始完全不肯走路,一直賴在推車上,即使非常難推動,他也不下車,讓我們推得非常辛苦。

女兒則完全沒問題,非常享受林間健行的樂趣。

直到經過了上面這處,兒子在我們的勸誘之下,終於肯下車自己走了。

這一走,就一路走到河童橋,至少有 2 公里之遠。

走在這片森林中,不時傳來響亮且悅耳的鳥鳴聲。

由於鳥鳴聲實在太誘人,因此不斷有遊客停下腳步,尋聲往上察看究竟是什麼鳥?

這片森林保存得非常漂亮,林木茂密,在炎熱的夏天,走在森林中絲毫感受不到炙熱的暑氣。

健行過程中,不時出現清澈的小溪流,從中穿梭而過,讓景色更富有變化,不是一成不變的森林步道。

大約 30-40 分鐘後,就到達「田代池」。

田代池是一座四周被濕地環繞的小池,據說夏天可以看到蓮華躑躅與羊鬍子草,但是我這次並沒有看到。

因為池底下有湧泉,即使在冬天池水也不會結冰;霞澤嶽不斷地注入泥砂,使得田代池面積逐年縮小,池底的枯葉也逐漸堆積,有些地方已經變成濕地了。

田代池的水底因為有沉澱物的關係,顏色豐富,如同調色盤般,紅、橙、黃、綠,層層堆砌。

我所拍的照片無法完全傳達出田代池的美,現場親見更勝於照片。若是秋天來訪,紅葉遍佈一定更加美麗!

經過一片翠綠草區,遠方高山及一株枯木,構成一幅亮眼的景色。

從田代池之後,路面平坦,推車就比較好推。但此時推車已經用不著,因為兒子開始自己走啦!

穿過森林後,我們選擇梓川沿岸的健行步道。

沿途景色美不勝收,而且途中可以下去溪流玩水!

田代橋,介於大正池與河童橋中間。

從橋上分別往大正池及河童橋方向拍攝,兩旁蒼翠樹林非常的漂亮!

飛來一隻蝴蝶,正好停在我的攝影背包上面,無論我怎麼晃動,它都不受影響,連相機靠近它也不怕。

小蝴蝶就這樣一路跟我們健行,直到我拿下背包,要打開背包蓋時,它才飛走,臨走前還飛到我的嘴上沾一下!

行前我們一直擔心這種純粹看風景的地方,小孩恐怕會覺得很無聊。沒想到實際來之後,小孩都非常喜歡上高地。

在健行過程中,我們好幾次下到河邊去玩。兒子似乎找到丟石頭的樂趣,不斷的撿石頭往河面丟,玩得開心極了!

儘管烈日當空,他可以在這裡丟石頭丟半小時以上還不肯走。 

這個河流彎道邊是許多攝影人駐足拍照的地方,我們也在這裡欣賞一下。

這一整排樹木到了秋天,就會換上美麗的顏色,是上高地最經典的取景之一。

上圖是用 Olympus EM-1X 方塊機內建的 ND 減光鏡,在沒有架設腳架的情況下,手持拍下慢速快門的水流照片。

梓川清澈見底,親眼所見的景色遠比照片拍攝的景色還要動人。

看到這些木頭桌椅時,表示已經相當接近河童橋了。

吃完點心後我們找不到垃圾桶可以丟棄,一旁的日文告示牌委婉的說明垃圾需自行帶回處理。

終於見到河童橋!

雲霧散開瞥見穗高連峰的一刻,與雲霧盤據山頭的河童橋梓川美景。

日本有一部著名的卡通漫畫「天才小釣手」,是我非常喜愛的作品。上高地的美景喚起我對「天才小釣手」的記憶,這裡宛如漫畫場景的真實版。

矢口高雄筆下的大自然之美,群山環抱的溪谷、茂盛的樹林,潺潺流水、波光燐燐。當我看著這景象時,心中不禁吶喊:「啊!就是這裡!天才小釣手畫的景色就是這裡!」

我們到樹蔭下休息。

微風徐徐,空氣清新無比,兒子坐回推車上,不到五分鐘就睡著了。

上高地雖然在日本國立公園保護區內,依照日本人一貫的作風,絕對不會讓遊客覺得不方便。

河童橋兩側有許多商店、餐廳、販賣部,東西琳瑯滿目,應有盡有。來這裡完全不用擔心沒有東西可以買、沒有東西可以吃。

我隨手買了一瓶優格,真好喝!

這趟旅程,我們分別買了幾種優格來吃吃看,每一家都有其獨特的口味,真是佩服日本人研發優格的精神。

河童橋上人來人往,夏季是上高地的旅遊旺季,要等到大約下午 4 點之後人潮才會逐漸散去。

跨過河童橋,就是白樺莊酒店。

酒店的地理位置相當好,裡面重新翻修過,設備看起來相當高級,入住一晚應該還是很值得的!

下次有機會再來這裡入住吧!

穗高連峰的告示牌。

在白樺莊酒店附設的商店逛一逛之後,兒子醒來了,我們就在旁邊的餐廳點一些餐點。

吃飽後,兒子又很興奮的去河畔丟石頭。一丟又是將近一個小時不肯走,上高地的石頭鐵定有魔力。

看到好多人都脫掉鞋子下去梓川,我也跟著脫鞋下去看,到底為何可以如此清澈?

唉呀!水好冰啊!冰到我的雙腳都快要受不了!

我這表情可不是裝出來的,而是真的很冰涼。我在水裡站不到 3 分鐘,就趕緊上來!我估計水溫應該只有 5-10 度之間吧!

大約下午三點左右,我們便搭乘巴士下山回到平湯溫泉區,好好的享受「深山櫻庵」旅館的露天溫泉。

這一天的上高地之旅我們沒有看到穗高連峰,感到有點遺憾。在旅館泡湯時,我左思右想,決定隔天看天氣狀況再訪上高地。

隔天 8 月 1 日是個大好晴天,一早我們便叫醒孩子準備出發。我們決定不搭旅館的巴士,而是走到平湯溫泉的巴士總站,搭乘 8:30 的巴士再次上山。

由於高山地區午後容易出現雲霧遮住山頭,因此我們直接搭到河童橋(最後一站)下車。

果然,我們的決定是對的,我們到達河童橋時還不到 9 點,此時穗高連峰清楚可見。

巍峨的穗高連峰,清晰的稜線,能夠趕在雲霧飄來前看到山頭,令人雀躍!

從上高地的巴士總站走到河童橋,大約 300 公尺而已。

一早河邊的步道已經有許多旅客在健行。

完整的穗高連峰為背景,河童橋、梓川一同入鏡,好一幅秀麗的山水景致。

趕緊架起腳架,設定連拍,拍到一張不錯的全家福。

站在河童橋上,看出去的穗高連峰與梓川。

河童橋上順光拍攝,此時太陽已高掛天空。

站在五千呎酒店的角度拍攝,無論怎麼拍,都很美麗。

一位老外站在這個位置拿起攝影重裝備取景,我也依樣畫葫蘆,拍了幾張。

大約在 9:45 左右,雲霧就移動到穗高連峰上頭,遮住山峰,此後就再也看不到山頭。

當下我更加確信我的決定是對的,早點到河童橋才能見到清朗的穗高峰,晚點到就見不到了。

上高地的餐廳及飯店不少,建築都相當優美,完全融入當地的景物之中。

下到河邊,蹲低取景,往燒岳方向拍去。

水裡的石頭五彩斑爛,在陽光照耀下閃閃發光,好想帶幾顆回家做紀念。

似乎受到石頭的召喚,兒子又開始丟起石頭來,一丟又是半小時以上。

丟完石頭後找個地方休息一下。我們到白樺莊飯店旁邊的店家買了咖啡、冰淇淋、可樂餅跟蘋果派享用。

在樹蔭下乘涼,美景美食當前,多想讓時間停留在這一刻!

接近中午時分,我們離開上高地,該是啟程前往下一個目的地的時候。

上高地是北日本阿爾卑斯(飛驒山脈)上的一顆明珠,高山峽谷風光名不虛傳。我們帶著小孩,推著推車,只走大正池到河童橋的這一小段名為「自然研究路」的健行路線,實在不夠。大正池、田代池,及沿途風光,比照片更加明媚動人。

梓川沿岸的路線非常適合親子同遊,經過河岸邊下去撿石頭、丟石頭,令孩子回味無窮。接近河童橋的這一段路程層巒聳翠、梓川淙淙作聲,水碧山青,風景如畫。儘管我們連續兩天都上山,仍覺得停留的時光太匆匆。

上高地四季皆有美景可看,夏季的話,要留意雨季從 6 月中旬到 7 月中旬結束。我們刻意挑選 7 月下旬至 8 月來訪,避開雨季,幸運的見到了晴朗的上高地。

若要見到穗高岳的山峰,建議要早點上山。若是像我們一樣早上 8 點過後才在上高地健行的話,帶一件薄薄的外套即可。小孩可以穿長褲,走路時不怕跌傷,但是現場也很多小孩都是穿短褲,方便下去玩水。

從大正池走到河童橋全長 3.5 公里,看似很長,實際走起來並不會累。但若小孩平常習慣坐推車,還是要帶推車。大人雖然要當苦力,但是小孩可以在推車上休息或睡覺,待在上高地的時間就可以拉長。

河童橋邊機能完善,販賣的東西很多,絕對比台灣各大山區或森林遊樂區還要方便。不一定要在餐廳吃飯,簡單買一些點心(現場非常多),熱食冷食都有,就可以坐在河邊好好的享受這片山水風光。

出發前建議參考上高地的官網http://www.kamikochi.org/tw/及臉書https://www.facebook.com/kamikochi/,有非常詳盡的介紹。

到上高地旅遊,住宿平湯溫泉區的飯店或旅館,不但距離最近,有溫泉可以泡,價格又不貴,是相當好的住宿點。我們這次就是住平湯溫泉區的「深山櫻庵」。

大自然是最好的良藥,誠哉斯言!這次的上高地旅行,讓我把生活中的種種煩惱都拋到九霄雲外。臨去前,我已經默默的規劃要在秋天再來一次。穗高連峰、燒岳、梓川所構築的山光水色,需要您親自來遊歷才能有所得。

安排一次上高地的旅行吧!絕對能夠醫治你當前生活的枯窘,帶給你心靈的滌淨。

 

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