來到京都賞櫻,不能錯過「哲學之道」的櫻花林蔭,這是每一本旅遊書都會推薦的賞櫻景點。「哲學之道」一年四季皆有看頭;春櫻、夏花(繡球花)、秋楓、冬雪,然而以春天的櫻花最為浪漫唯美。走在櫻花盛開的哲學之道,彷彿進入了世外桃源般,與世隔絕。
我們的京都之旅對「哲學之道」有高度的期盼,但是由於前幾天天氣不穩定,氣溫偏底,哲學之道的花況不如預期,我們也一直思索著要不要放棄這個景點。終於在 4/5 老天爺賞我們一個大晴天,我們就毫不猶豫地來到哲學之道,感受一下被櫻花包圍的幸福。
「哲學之道」的範圍大約是北從銀閣寺起、南至若王子神社之間,是一條長約1.5-2公里的水道(琵琶湖疏水)旁邊的步道。
這條步道的名稱源自於京都大學哲學教授西田幾多郎經常在此冥想而來。西田幾多郎是第二次世界大戰前日本知名的哲學家;他堅守東方基礎,融合東西方哲學思想的特長,有「日本哲學之父」之美譽。當時西田幾多郎在京都大學任教,來自全國各地的學生都跑來聽他上課,課後會到這條道路上散步。而西田幾多郎本人也經常漫步在這條道路上思考,他的學生總是在他散步時圍繞在他身邊,把他的話語記下來,至今仍為人所樂道。
「哲學之道」於1972年被正式命名,並入選於「日本百選之道」。
哲學之道的兩旁種滿了櫻花樹。
這些櫻花樹是日本大畫家橋本關雪的夫人於 1921 年,將京都市所贈送的 300 株櫻花樹苗栽種於此。因為橋本夫婦均熱愛櫻花,此舉帶動了附近居民一起栽種櫻花,這些櫻花因此被稱作「關雪櫻」。1932 年橋本夫人病逝後,橋本關雪又補種了一些櫻花來紀念亡妻,使櫻花的總數來到約500株左右。
橋本關雪本人長年住在哲學之道旁的宅院,據說他在綻放的櫻花中看見了妻子的身影,而吟誦出:「櫻花紛飛時,憶念結髮妻,不住悲中來」這樣的詩句,令人感慨不已。
我們在吃完順正湯豆腐之後,就直接搭乘計程車來到哲學之道。此時陽光正好,照得櫻花閃閃發亮。
我們從哲學之道的牌示處下車開始走,是在銀閣寺以北的北端,雖然不是旅遊書上標示哲學之道(銀閣寺以南)的範圍,但是因為這裡的櫻花花況最佳,開得最美,我們在這裡駐足欣賞了許久。
所幸這裡人潮沒有特別多,小孩可以跑跳玩耍。雖然旁邊的水圳沒有圍欄隔開,但現場的石板路並不算窄,三歲的兒子與九歲的女兒在這裡小跑還有足夠的空間。
琵琶湖疏水裡有好幾隻錦鯉魚,也有鴨子,小孩餵魚時,突然間飛來了好幾隻鴿子搶食。
這些饑腸轆轆的鴿子契而不捨的跟著他們倆,他倆就轉移目標餵起鴿子了。
我們在現場架設腳架自拍了許多張照片。
看著那些盛開的櫻花,以藍天為背景,開得多麼燦爛!像是結成一球一球的小棉花糖,讓人好想摘下舔一口。
上面這幾張照片就是從銀閣寺往南走的哲學之道的風景。
這邊的植栽比較多樣化,除了櫻花樹之外,還有許多花叢矮樹穿插,五彩繽紛的,為哲學之道增添了許多色彩。雖然這裡的櫻花沒有步道北端開得那麼漂亮,但是看著櫻花與其他花草爭奇鬥妍,有些花朵含苞待放,有些花蕾滿枝,有些昂首怒放,再加上蝴蝶、鳥兒來喧鬧,空氣中滿是清新的氣息,深深感覺到,這就是春天,多麼生機蓬勃、綠意盎然!
除了河岸兩旁花木扶疏,沿路還有許多雜貨店、咖啡店、餐廳,其中包括京都千鳥屋銀閣寺店、具有英倫格調的GOSPEL咖啡店、吸油面紙聞名的YO-JIYA銀閣寺店咖啡店、日出烏龍麵、田中美穗植物店咖啡館等等,每一間都有它的特色,值得一訪。
這就是哲學之道迷人之處,步道本身優美,水圳乾淨整潔,兩旁的商店不論要吃正餐、點心或飲品,甚至想逛逛具有京都特色的雜貨都有,使得這個景點更有人文風情。
沿著哲學之道走下去,可以順道參訪銀閣寺、法然院到南禪寺等知名景點。走在哲學之道的石板路上,遙想當年西田幾多郎教授的風采,近觀關雪櫻的姿態及芬芳;累了可以在附近喝杯咖啡、逛逛商店,是一條可以安排長或短的散步路線。
櫻花盛開時,走在櫻花林蔭下,讓人忘記自己身在何處,多希望時間能永遠停留在這美好的午後。我們把孩子在櫻花下玩耍的過程錄影下來,他們現在看到錄影畫面都還能回憶起那天快樂的時光。
你問,它不過就是一條簡單的水岸步道嗎?沒錯,但是能夠把一條水岸步道經營得如此富有美感,充滿生氣與活力,卻是一件不簡單的事。
相關文章: